平凡英雄是战“疫”胜利的加速力量
日期:2020-03-05
来源:福建文明网
作者:黎昌
这场没有硝烟的战争中,无数个平凡的英雄挺身而出——平日里,他们是你我的朋友、邻居、同学;他们是一个个网格员、快递员、环卫工、志愿者……他们是每天在大街上擦肩而过的普通人。疫情来袭,他们是逆行者、坚守者、奉献者。(3月1日 新华社)

  大灾大难考验的不仅是国家应急救援的能力,同时也考验着人民群众的向心力和凝聚力。有一张摄于2月24日武汉街头的照片让大家难忘,身上挂满药袋的丰枫感动了无数人。新冠肺炎疫情爆发之前,他是武汉的一名网格员,丰枫身上的药袋子,是病人的希望,也是一个普通网格员的一份担当。而像这样的网格员,湖北有17万名,他们每天准时准点为隔离在家的居民买菜送药,跑前忙后。滴水可以观沧海。有这样众志成城的人民,有这样无私无畏的基层工作者,这场战“疫”就能赢得更多的力量保障。

  在全国人民驰援武汉的时候,英雄的武汉人民也在困境中挺身,他们克服了疫情带来的恐慌,很多市民自觉投身战“疫”洪流,有车的出车,有人的出人。有的市民加入志愿者队伍,为解决当地隔离在家的群众解决生活困难,送药送粮送菜;有的人在做好自身防护措施的情况下,接送新冠肺炎病人去医院,主动参与到外地运往武汉的物资卸载……武汉人民用平凡的力量为战“疫”坚守阵地,不屈不挠。

  多难兴邦,凝聚力量。在重大的疫情面前,大家没有怨天尤人,也没有无端恐慌,而是在科学预防的同时,尽己所能为战“疫”做贡献。有人捐款捐物,有人积极宣传疫情防护知识,有人借此倡导移风易俗新风尚……正是这千千万万个平凡的人,用不平凡的付出传递希望,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。

  坚守平凡力量,努力铸就不凡。无论是不顾危险为医院送外卖的快递员,还是日复一日不畏严寒在交通路口值守巡逻的人民警察,在这场没有硝烟的战斗中,没有人叫苦叫累,他们都将抗击疫情当成己任,他们用自己的坚守,为战“疫”传递希望,更传递着战“疫”必胜的决心与担当。在每个城市急需之处、细微之处,平凡如丰枫的人们,他们戴上口罩,挺身而出。虽然没有三头六臂,但竭尽所能为战“疫”贡献力量。疫情当前,正是这份在平凡中的守望相助、相扶相携,共同为战“疫”铸就了不凡的信心和力量!

  要彻底打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,当前还不能有丝毫的松懈。有这些平凡中凝聚的力量,战“疫”就充满了加速的力量,到那时,武汉姗姗来迟的春天会更加灿烂!

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论