临沂首届中小学合唱节唱响社会主义核心价值观组歌
2017-03-08 09:00:00
 


杏园小学二年级的小朋友们学习《公正歌》。 


2月23日,临沂市首届中小学(班级)合唱节在杏园小学启动。

  “人相亲呀心相通,讲道理呀求大同……”3月2日下午,临沂杏园小学二年级五班的同学们在音乐课上学习《公正歌》。2月23日,“中国梦·沂蒙情”临沂市首届中小学(班级)合唱节启动后,临沂各中小学都将社会主义核心价值观组歌纳入到音乐课学习的内容,积极准备合唱节活动,受同学们的感染,很多家长积极加入到了歌唱主旋律的队伍中。

  歌声传递主旋律,同学们都喜欢唱组歌

  “无私念呀立品行,身影正呀自从容……我们唱的是公正歌,歌词教我们要公平正义,这首歌很好学,我听了两遍就会唱了。”在音乐教室,临沂杏园小学二年级五班的郑梦桐拿着歌词唱得很起劲。她告诉记者,上节音乐课,老师给她们放了好几首组歌,最后同学们选择唱《公正歌》,这首歌很简单,也很好听,同学们都很喜欢唱。

  据了解,社会主义核心价值观组歌包括:“富强歌”“民主歌”“文明歌”“和谐歌”“自由歌”“平等歌”“公正歌”“法治歌”“爱国歌”“敬业歌”“诚信歌”“友善歌”“幸福少年”“快乐少年”,具有较高的思想性和艺术性。

  在临沂杏园小学,二年级五班的同学在学唱《公正歌》的同时,一年级二班的音乐课上也在进行合唱练习,学生们在音乐老师的指导下,学唱《富强歌》。“两周前开始学习这首歌,我第一节课就学会了。”一年级二班的单宝涵说,她是学校合唱队的成员,非常喜欢唱歌。

  据临沂杏园小学音乐教学组组长杨雪介绍,合唱节启动后,她们将学唱社会主义核心价值观组歌纳入到了本学期的音乐课程,并让学生们选择最喜欢的一首作为音乐节的合唱曲目,现在,孩子们学得都很好,演唱的热情非常高。

  “刚接到教学生们唱组歌的通知时,我还有点犹豫,怕孩子们不喜欢唱,没想到他们学唱的热情非常高,现在他们已经学了两周了,课间时候都经常听他们哼唱组歌的旋律。”临沂杏园小学,负责学生合唱工作的音乐老师胡少彦告诉记者,社会主义核心价值观组歌大都采用合唱的基础旋律,上口简单,而且歌词也很有渲染力,学生们都很喜欢唱。

  学生带动,家长们积极加入合唱队伍

  富有渲染力的歌词,简单上口的旋律,社会主义核心价值观组歌成了学生们喜爱的歌曲,而在学生们的带动下,很多家长也加入到了学唱的队伍中,还有很多家长报名,希望能一起参加合唱节。

  “简单、好听,学生们不仅在学校里唱,回家也会不自觉地哼唱这些歌。在孩子们的带动下,不少家长也学会了唱组歌。”胡少彦告诉记者,不少家长表示希望能一起参加班级的合唱。

  据胡少彦介绍,在家委会的要求下,学校计划让家长一起参加合唱。“我们让几个要求比较强烈的班的家长报名,当时计划每个班要20位家长参加,没想到大家积极性非常高,有的家长夫妻俩同时报名,最多的一个班报了50多个。最后考虑到女家长的声部更适合与孩子合唱,我们只好限定只让女家长报名。”胡少彦说,他们将根据家长们的实际演唱水平,最终挑选部分班级的部分家长参加最终的合唱节。

  “在教育孩子成长的同时,家长和老师也在成长。我们发起此次合唱节活动,就是希望能将德育教育深入到孩子心中,提高孩子的核心素养。通过孩子将正能量传递给孩子的父母和家人,这也是我们传唱组歌的目的之一。”临沂市教育局基础教育科科长陈磊表示。

  唱出中国梦、沂蒙情 让社会主义核心价值观入脑入心

  根据市教育局有关“中国梦·沂蒙情”临沂市首届中小学(班级)合唱节的要求,本次合唱节坚持以社会主义核心价值观为导向,面向全体学生,以普及促提高、展现向真、向善、向美、向上的校园文化,促进学校美育教学改革发展。每个学校的班级都要参加合唱展示,真正做到人人开口唱、班班有歌声、校校有合唱。

  “为了提高每一位学生的审美和人文素养,每个参与的班级合唱队必须是一个完整的教学班,全班学生全员参与,鼓励任课老师与班主任同台演出。”陈磊介绍。

  “本次合唱节,我们每个班准备了3首歌,一首是社会主义核心价值观组歌之一,一首是我们的校歌,另一首任选。最终从中抽出两首歌参加10月份合唱节活动。今年4月份,作为我们学校艺术节的一部分,学校还将利用课间操时间,各年级、班级逐个进行比赛,将合唱节活动落到实处。”临沂杏园小学政教处辅导员纪尊义告诉记者,为了提高学生们的参与积极性,展示学生们的艺术素养,在班级合唱表演中,低年级的伴奏人员和指挥由任课老师担任,高年级则尽量让学生伴奏和指挥。

  据临沂杏园小学副校长梁士国介绍,为了培养学生们的综合素养和人文气质,杏园小学建校起就成立了自己的合唱团,学生们相继在各级比赛中取得优异成绩。

  “本次合唱节更加调动了学生们学习歌唱的积极性。其实,合唱只是一种形式,重要的是通过合唱培养学生的艺术涵养,进而影响他们的成长,让他们在不知不觉中形成高雅的气质和健全的人格。”梁士国表示。(鲁南商报记者 刘婷 郇恒雪)

来源:临沂文明网    责任编辑:潘凤娟