青岛市北区坚持"四创"并举 构筑精神文明建设新阵地
2017-03-03 11:23:00
 

  近年来,青岛市市北区合肥路街道着力培育和践行社会主义核心价值观,坚持在创新思路、创活机制、创实载体、创优阵地上下功夫,深化拓展群众性精神文明创建工作,居民文明素质和社区文明程度不断提升,让社区居民共享文明建设成果。

精神文明建设长廊宣扬道德新风尚

道德模范灯杆旗传播社会正能量

洪福广场精神文明建设阵地

精神文明宣传栏展示居民在邻居节、志愿服务中的精彩瞬间

社会主义核心价值观宣传入脑入心

  一是创新思路,搭建道德模范培树“孵化器”。街道高度重视道德模范挖掘培树,精心打造了15人组成的“星火”百姓宣讲团,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,挖掘道德模范,传播凡人善举,弘扬社会正气。同时结合“互联网+”自媒体宣传,线上线下统筹发力,近年来街道先后有50余名各条战线上的先进典型被推荐出来,其中3人被评为文明市北人、1人被评为青岛市文明市民、1户被评为青岛市文明家庭,1人被评为山东好人,身边好人的榜样力量为文明社区建设注入了不竭的精神动力。

  二是创活机制,引领社区志愿服务“风向标”。结合城市治理网格化,成立了“家园先锋”志愿者服务队伍,探索实施志愿服务公益积分制,凡在街道注册并通过审核的志愿者参与活动、践行公益行为、捐款捐物、弘扬志愿服务精神等,都可获得不同分值的公益积分;积分达到一定分值即可兑换相应的“回报”,以点带面激励更多的志愿者投入文明家园建设中,激活了文明队伍建设一盘棋。

  三是创实载体,撬动文明社区建设“指挥棒”。紧紧围绕文明城市创建、邻居节、“我们的节日”等重要节点,先后开展“啄木鸟在行动”、“小红帽”洁净家园、邻居来敲门、邻里才艺大PK等主题活动120余场次,开启了构建新型邻里关系的新篇章。街道与辖区3所小学、5个驻区部队和10余家驻街企事业单位结成了共建对子,经常性开展丰富多彩的未成年人思想道德建设和文明共建活动;通过“小手拉大手”、“军民一家亲”等活动,凝聚了文明城市创建的强大合力。

  四是创优阵地,打造核心价值观宣传“示范场”。街道始终坚持把阵地建设作为文明社区建设的重心来抓,精心打造了洪福广场精神文明阵地,通过设置道德文化长廊、核心价值观长廊、精神文明长廊、百福笑脸墙、四德榜宣传栏、道德模范灯杆旗、社会主义核心价值观宣传展牌等七大载体,让居民群众在寓教于乐中感受浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围,在开辟群众性精神文明创建活动新阵地的同时,也擦亮了街道精神文明建设宣传的品牌。(文/图 青岛市北区合肥路街道办事处)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师