萍乡未成工作与德育教育相结合 践行社会主义核心价值观
2017-03-09 11:18:00
 

  又是一年的3月5日,每每到了这一天,雷锋精神就像一颗火种一样点亮了每个中国人的心田,温暖了每年的春天,雷锋精神更像一座永不熄灭的灯塔,照亮并指引着我们向道德模范看齐,不断超越人生的高度,体现着人类存在的价值。

  “富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字,是社会主义核心价值观的具体内容, “全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献” 是雷锋精神的实质。雷锋精神是对中华民族伟大精神的继承和发展,集中体现了社会主义核心价值观,54年来,人们发展和丰富着雷锋精神的内涵,“全国道德模范”、“中国好人榜”等活动的开展,不断传播中国好声音,传递中国正能量,使得雷锋精神大放光芒。

  发扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,是每个教育人的责任,是立德树人的内在要求。萍乡市教育局通过抓课堂主阵地、打造校园文化、丰富班队活动、评选身边好人、志愿服务引领,不断丰富德育教育内容和实效,让雷锋精神在学生的心中生根、发芽。

  抓课堂主阵地

  课堂教学是教育的主要阵地,我们充分发挥课程的德育功能,将雷锋精神包含的内容和体现的社会主义核心价值观内容细化落实到各学科课程的德育目标之中,加强道德与法治、思想政治课程的教育教学。推动学科统筹,特别是加强德育、语文、历史、体育、艺术等课程教学的管理和评价,提升综合育人效果。我们编写了萍乡市基础教育课外读本:《社会主义核心价值观进校园---萍乡读本》。读本中就把社会主义核心价值观列入了“文明建设”章节中,该读本已于2017年春季开学免费发给中小学生,进一步推动了社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  打造校园文化

  组织学校开展经典诵读、“书香校园”、“书香家庭”等创建活动,营造浓厚的学校、家庭、社会三位一体的读书氛围。学校充分利用板报、橱窗、走廊、校史陈列室、广播电视网络、LED滚动屏等媒体设施,加大对雷锋精神的宣传力度,张贴社会主义核心价值观24字、《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,形成正确的道德观念,养成正确的行为态度,培养良好的道德行为能力和正确的行为评价能力。大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极倡导集体主义精神和社会主义人道主义精神,引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养。

  丰富班队活动

  在雷锋月,学校以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展了形式多样的班队活动:“争当三雅少年活动”、 “我心中的社会主义核心价值观”、“我为社会主义核心价值观代言”等主题班会等活动。活动中,学生们积极参与,热情高涨,以做核心价值观接龙游戏、讲故事、唱童谣、黑板报、手抄报、主题征文等学生们喜爱的寓教于乐教育方式,将雷锋精神展现出来,让社会主义核心价值观的内容逐渐渗透到学生的心中。

  评选身边好人

  为发挥先进典型的示范带动作用,引导广大未成年人崇德尚善、见贤思齐,积极弘扬社会主义核心价值观,萍乡市文明办联合萍乡市教育局开展全市“百名美德少年”和“十佳美德少年”评选活动,评选美德少年共分为五类:尊师孝亲美德少年、勤学创新美德少年、自强励志美德少年、团结助人美德少年和诚实正义美德少年。活动已经持续了2个年头,全市共评选出200名美德少年,20名十佳美德少年,2名全国美德少年,美德少年真实感人的事迹,在未成年人中具有良好的示范导向作用。

  志愿服务引领

  学校激发共青团员青春活力,通过开展志愿服务活动,引领同龄人积极参与志愿服务活动,弘扬雷锋精神。广大共青团员通过帮助贫困学生、留守学生实现微心愿,让贫困学生、留守学生感受到集体的爱,与他们共同健康快乐成长。“爱心银行”、“为了孩子的明天”、“冬日暖阳”、“送教下乡”等关爱贫困学生、留守学生的学雷锋活动开展得有声有色。2016年,萍乡中学被评为首届全国中学生志愿服务示范学校。(江西省萍乡市教育局 龙 琦)

来源:萍乡文明网    责任编辑:郑江伟