关闭
广西南宁社会各界为疫情防控贡献坚强志愿力量
发表时间:2020-03-05来源:文明南宁微信公众号

  条风布暖,大地回春。

  3月,学雷锋志愿服务活动月如期而至,但今年春景却更胜往年,疫情之下,绿城大地上斗志昂扬,团结一心来战“疫”。冲在一线的医护人员、模范带头的党员先锋、倾心尽力的社会团体、默默奉献的邕城百姓……一股股力量主动汇集筑成坚强防疫堡垒,诉说着感人的广西南宁雷锋故事。

  疫情防控阻击战打响以来,在市委的坚强领导下,根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部的统一部署,市文明办、南宁志愿服务联合会再次发布《关于进一步参与南宁市疫情防控志愿服务工作的倡议书》,号召首府广大志愿者和志愿服务组织在做好自身安全防护的前提下,积极有序参与疫情防控应急志愿服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。我市来自各行业、各系统、各团体的数以万计志愿者响应号召,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。截至3月3日,全市发布关于宣传普及、走访排查、维护秩序、无偿献血、关爱困难家庭、清理卫生死角等疫情防控项目共822个,参与志愿者达15万余人次,累计服务95万小时。

  坚守一线,为了生命站岗

  当前抗击疫情仍处于最吃劲的关键阶段,那些坚守在抗疫一线的医护人员,是这场战“疫”的中坚力量。

  在防控新冠肺炎的严峻斗争中,南宁市第四人民医院全员动员,院内护理部主任韦彩云等志愿者弘扬雷锋精神,积极志愿投身疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  随着确诊病例的增多,南宁市第四人民医院隔离病区的防护脚套等物资日渐短缺。因疫情在春节期间发生,各大企业及生产商休整,医院的各种防护用品都迅速成为紧俏物资。

志愿者剪发小分队为入驻邕武医院的医护人员剪发。宋延康 摄

  在韦彩云的带领下,志愿者们一边在医院大门口筑起第一道防线,给来往的行人、病人家属检测体温,指导他们正确佩戴防护口罩,一边充分利用休息时间,积极投身疫情防控工作,协助洗衣部工作人员进行裁剪、缝制鞋套和面屏等工作。

  3月2日,随着最后2名新冠肺炎确诊患者走出南宁市第四人民医院隔离病区,该院收治的54例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,实现院内确诊病例清零。

  疫情来势汹汹,为保障疫情防控期间南宁的临床用血充足和安全,南宁中心血站提前谋划布局,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情无情人有情,截至3月3日,全市16个献血点正常开放,共有7543人参与献血,其中6541人捐献全血238.56万毫升,1002人捐献血小板1830治疗量,有力保障了疫情期间的临床用血需求。

南宁中心血站干部积极参加志愿献血活动,积极抗疫,为孩子做了好榜样。

  白衣天使守护邕城,也在支援湖北抗击疫情中绽放光彩。1月28日,南宁市第一人民医院支援湖北抗击疫情医疗队正式成立,年龄最小的队员李冠园今年25岁,主动请缨,发挥医护人员的应有担当。

  在南宁市疾控中心支援湖北十堰抗疫防控队里,岑平是第一批出征的队员,主要负责支援当地做疫情分析研判工作,非常繁忙。在得知十堰市血库告急的消息后,她毅然来到采血点,按照献血流程捐献了300毫升血液。

  坚守一线,他们时刻谨记自己的职责,无私奉献,为生命站好岗。

  党旗飘扬,引领奋战在前

  新冠肺炎疫情发生以来,我市1.7万多个基层党组织和27万多名共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身疫情防控应急志愿服务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  全市坚持四级书记抓疫情防控,坚决落实“五个不漏”的疫情防控措施,全面落实“五级包干制”,确保每个环节都有责任人、每个人员都有硬任务,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。

辖区企业党组织设立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用。

  1月24日23时,自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。良庆区蟠龙社区党总支部书记刘雁琳没有迟疑,立即行动,深入推进“党群联防、网格精细化管理”防控机制。

  如今,该社区108个网格织成疫情防火墙,同时组织设置了33个“党群联防、抗击疫情”服务点,为社区居民提供政策宣传、体温测量、外来人员登记等工作,有效守护社区居民的健康安全。

  在武鸣区各村(社区)主要干道及村屯进口,党员干部纷纷带头坚守疫情防控一线,上千个党员防控服务岗驻扎了2万多名党员,全天候轮流坚守在一线防控阵地。

  2月3日12时许,武鸣区动员城区机关党员驰援基层防疫一线。截至当天18时,就有199名机关单位党员主动响应号召到机关所在社区报到。这批党员志愿者正日夜忙碌在一线,担负起“流动人口排查员”“重点人群守门员”“政策知识宣传员”“禁令执行监督员”“环境卫生清洁员”“社会治理引领员”等工作。

  “其实我们老党员才最了解村里情况,谁家媳妇回来,谁家小孩在哪读书,都清楚。”武鸣区罗波镇的老党员们也坐不住了,争相到村委请战,加入战“疫”志愿队伍。

  危难关头,我市广大基层党组织主动出击、勇挑重担,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大党员群众始终站在最前列,为抗击疫情筑牢铜墙铁壁。

  多方联动,筑起防疫之墙

  疫情发生以来,全市各县(区)、各部门快速响应,充分发挥各自优势和模范作用,有力有序参与疫情防控工作,用爱心与善举凝聚战胜疫情的强大力量。

  横县新时代文明实践中心线上招募志愿者,融媒体中心的“横县掌上新时代文明实践中心”在线管理指导志愿者,二者联动发力,招募到的志愿者以居住地为单位,组成党员、青年、巾帼等多支志愿宣传服务队,引领身边群众主动科学防疫,全县3万多名志愿者投入地毯式防控宣传大动员。

志愿者们向旅客发放疫情防控宣传资料。

  宾阳县新时代文明实践中心(所、站)2万多名志愿者主动请缨,积极投身到防控工作中,站好岗、守好路,耐心细致做好车辆人员登记。

  青秀区新时代文明实践中心和融媒体中心发挥各所、站作用,群发短信、彩铃,张贴宣传海报,招募到1500多名志愿者,发布抗击疫情项目43个,服务时长5000多小时。

  江南区各级新时代文明实践站群防群治、联防联控,各镇(街道)先后有7000余名普通党员、群众投身疫情防控志愿服务第一线。此外,各镇脱贫户也自发加入当地志愿服务队伍,参加道路卡点站值守、入村宣传、环境消毒、劝导疏散聚集人群等志愿服务活动。

  严峻的疫情既是一场“大考”,也是一堂生动的思想政治课、文明实践课。

志愿者在张贴疫情防控相关通知。

  共青团南宁市委招募寒假返乡大学生、高校教师志愿者和南宁市各中小学青年教师400多人,共同组建防疫青年志愿者服务队,为中小学生开展线上助学答疑解惑志愿服务。

  全市广大中小学生,在学校组织、老师家长引导下,积极响应万众一心抗疫情的号召,争当疫情防控宣传员,精心创作传播以抗击疫情为主题的手抄报、绘画、诗歌、音乐作品,赞颂抗疫一线英雄,宣传普及疫情防控卫生知识,在疫情面前体现了新时代青少年的责任和担当。

  尽己所能,汇聚制胜力量

  “为了抗击疫情,他们过年都没有休息。天气又比较冷,我要送热粥过来,让他们暖暖身子……”1月29日,隆安县震东社区居民李玉春买了55份热粥,一大早就送到小区各出入口和楼栋间的执勤点的工作人员手中。

疫情期间,“90后”志愿者冲锋在前,在村屯路口为过往人员测量体温。

  李玉春是从山旮旯里搬出来的贫困户,在易地扶贫搬迁的好政策下,住上了遮风挡雨的漂亮房子。在疫情防控工作中,社区工作人员、社区卫生服务中心医护人员、派出所民警、小区物业安保人员等一直坚守在执勤点,守护居民的健康安全,李玉春深受感动,便生出了赠粥的想法,略尽绵力。

  在宾阳县中华镇,有一群可爱的女性同胞,她们是巾帼志愿者,时常活跃在疫情防控一线。面对疫情,她们挺身而出,当好疫情防控宣传员、战斗员、守护员,积极参与入户摸排、防疫宣传、卡点值守、卫生消毒等工作,用实际行动展现了道德模范的示范引领作用。她们就是曾荣获全国学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织的宾阳县中华镇“代理妈妈”志愿服务群体。

  2月25日,武鸣区支援武汉雷神山医院建设的4名志愿者徐大亮、周光京、方建顺、尹锐昌解除了14天的医学隔离观察,回到家中,同时带回去的还有人人赞许的荣耀。

  事件源于一次偶然的机会,做家装行业的徐大亮看到了武汉雷神山医院建设招收水电工的消息,于是便找到志同道合的三个伙伴,志愿前往武汉,投入到紧张的建设中。“能够做一点点小贡献,我感到非常自豪。”徐大亮说。

  不仅仅是他们,还有各类志愿服务团体、社会公益性组织、主动献力的邕城人民,大家齐心战“疫”,拧成一股绳,汇聚的是必胜的力量与信念。

  同舟共济,驰援湖北同胞

  3月3日下午,第十班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列从南宁国际铁路港发出,直发湖北武汉市。列车上,载着南宁市5个县区14个爱心企业、合作社捐赠的近140吨生活物资,代表全市人民为武汉疫情防控纾困解难。

第十班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列从南宁国际铁路港出发

  “国家的困难就是大家的困难,我们理所应当给予支持,为湖北人民加油!”南宁市建星家庭农场种植户韦建孙已为此次捐赠准备多时,2吨最新鲜的百香果和番石榴顺利搬上了专列。“我们支援湖北,一定要选择最优质的产品运送过去。”他说。

  南宁天达农业有限责任公司负责人庞继刚也曾亲手将自己捐赠的50吨沃柑装上第二班广西支援湖北果蔬专列。对庞继刚而言,这些沃柑哪怕对武汉同胞只有一丝的帮助,一切都值了。

武鸣沃柑驰援湖北。

  湖北新冠肺炎疫情牵动着壮乡人民的心,为解决南宁市爱心企业和广大爱心人士对捐赠流程、运输渠道不熟悉,物流不顺畅,果蔬采摘收割人手不足的问题,方便社会捐赠物资的精准对接和集结,市农业局、市商务局、南宁志愿服务联合会和广西广播电视台教育广播(私家车930)等通过建立联动工作机制和融媒体多平台宣传,搭建了一条与政府相关部门、物流企业、志愿者组织等信息互通的“抗疫捐赠绿色通道”,助力广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列的物资更快更好集结。

  新冠肺炎疫情发生以来,南宁市参与四批次捐赠湖北果蔬活动。据统计,共有20余家农业企业、合作社、种养大户捐赠水果、蔬菜、大米等共400多吨。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5459614&encoding=UTF-8&data=AFNOngAAAAcAAMLvAAAAAQA_5bm_6KW_5Y2X5a6B56S-5Lya5ZCE55WM5Li655ar5oOF6Ziy5o6n6LSh54yu5Z2a5by65b-X5oS_5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGa1Op0f1p_Q0XfQmYQm27yrVPMAhRmpW7A7JOebDYlGR4BXnOsEo4zWQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5459614&encoding=UTF-8&data=AFNOngAAAAcAAMLvAAAAAQA_5bm_6KW_5Y2X5a6B56S-5Lya5ZCE55WM5Li655ar5oOF6Ziy5o6n6LSh54yu5Z2a5by65b-X5oS_5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH9HiyjwUhc8laP8KB4v-WENlT3RAhQIitPSnHABW33iY_-aP8o6x_D7lA..&siteid=7