关闭
767个临时党支部筑牢社区防线
发表时间:2020-03-05来源:湖北日报

  2月25日9时许,湖北省荆门市掇刀区兴隆街道迎春社区5号楼传来咳嗽声,巡逻至此的楼栋长、党员革明新拿着体温枪循声而上。二楼,一户居民家老人气管炎发作,没来得及买药,一家人正着急。

  “你别出门,我帮您买了送来。”测量老人体温正常后,革明新赶紧找人买药,两个小时后送药上门。

  密织战“疫”防线,荆门市在社区一线建起767个临时党支部,把堡垒筑在最前沿。

  “生力军”守好社区的门

  “请您出示出入证明”“请您配合我们测量一下体温”。2月29日,在东宝区象山社区庙岗岭南巷卡口,穿着城管制服、戴着疫情防控红袖章,东宝区城管执法局局长戴军对出入人员严格进行登记和体温测量。

  2月18日起,戴军和140名党员干部职工下沉到10个社区,“一包一”接手社区卡口。戴军说,“下来就是顶岗干活,守好防线不松懈。”

  疫情防控伊始,荆门市各个小区就实行了严格的门禁制度,出入人员必须量体温,外来人员一律劝返。实行24小时封闭管理后,社区工作人员力量不足问题凸显。

  泉口社区共有1050户居民,设有6个小区卡口,但社区工作人员不足20人,仅卡口值守就让社区疲惫不堪。“区城管执法局一共派了22名党员干部到我们社区,6个卡口值守由他们直接管控,每2人一组轮班值守。”社区居委会主任朱晓璐说,社区工作人员撤出卡口后,可以腾出时间和精力,帮助居民解决实际困难。

  掇刀区白庙街道牌坊社区平安巷卡口,贴着一张醒目的临时党支部公示栏,上面有市交通局75名党员干部的名字。2月23日,这个临时党支部组建,他们成了社区8个“三无小区”疫情防控的主心骨。

  “作为一名党员,值守卡点就是我们的阵地,把支部建在卡点上,就是把党旗插在了阵地上。” 荆门市交通局党组成员宋慧琼说。

  “勤务员”跑腿买菜送药

  “你们来得太及时了!我已经三天没有出门了,又不会用手机购物,家里的菜都吃光了,正发愁呢!”2月19日,家住东宝区泉口街办金象社区北区的空巢老人叶如灿,对上门送菜干部范江月说。

  范江月是东宝区招商局下沉社区的一名干部,根据社区安排,她和11名同事负责金象小区二期和中区卡口值守,每天分上下两班,每班3人,两天一轮换。

  范江月说,除了做好卡口管控值守、严格登记人员出入外,他们还有一个重要职责,就是配合社区做好居民服务工作。

  金象小区二期业主大多数是年轻人,网购物资和超市线上买生活物资比较多。范江月等人主要是帮助分拣物资,通知业主逐个领取,避免人群扎堆聚集。

  金象小区中区是老旧小区,仅空巢老人、独居老人就有45户,大多不会网上购物。每天上午,范江月等人主动打电话,询问老人有什么需求、身体状况如何?如果要购买生活物资和药品,他们就和社区网格员一道帮助代购,然后送到居民家门口,并提醒居民做好居家防护。

  在掇刀区月亮湖社区,区人社局负责人聂山海与全体机关干部40余人下沉社区,一天内为居民代购生活用品和药品53次,协助发放物资139人次,协助燃气充值3次,倒垃圾22次,成了名副其实的“勤务员”。

  “一家人”齐心抗疫

  2月15日清晨,大雪纷飞。掇刀区兴隆街道龙井社区清水源小区卡口值守帐篷前,一壶银耳汤冒着热气,香气诱人。

  “我们在家里远远地看着小区路口的蓝色帐篷,就有了安全感……估计你们应该不是特别喜欢吃甜的,所以我特意调淡了口味……你们吃完将餐具放楼梯口我会取回。天气冷,注意保暖!”冒雪送汤者手写了一张字条,署名“田螺姑娘”。

  “我们不期盼居民送物资,只要居民在隔离防护下健康安全,我们的努力就是值得的。”“田螺姑娘”的暖心举动,温暖了值守卡口的社区干部姚林则。

  “我们的家园,我们一起守。”在荆门,一面面党旗凝聚力量,越来越多的平凡英雄赶赴抗疫战场。

  严昌筠,“中国好人”“湖北省道德模范”,组建67人的荆门义工联抗疫服务队,对接社会捐赠的核酸检测试剂盒、口罩、防护服、酒精消毒液等15吨,联系车辆装卸转运,分别送到荆门市一医、二医和康复医院。

  “我是当过兵的人,身体好、抵抗力强,我来!”掇刀区白庙街办官堰社区红心社工机构的理事长蒋胜,扛起了社区公共场所消毒的体力活。每天,他都要背十几桶消毒水,上午、下午各消毒一遍,冬天汗水经常打湿了衣衫。

  疫情无情,温情常在。共产党员、社区干部、志愿者……一股股防疫力量汇聚,织就牢固的防护网。(记者 严运涛 通讯员 李在法 彭迎兵)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5458156&encoding=UTF-8&data=AFNI7AAAAAcAAMMSAAAAAQAnNzY35Liq5Li05pe25YWa5pSv6YOo562R54mi56S-5Yy66Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKgeT8437C0eb2Y0YI7rlIwEOAUAhRaSElvi_5LAB7qNYp7gGQ8EE1NNA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5458156&encoding=UTF-8&data=AFNI7AAAAAcAAMMSAAAAAQAnNzY35Liq5Li05pe25YWa5pSv6YOo562R54mi56S-5Yy66Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFR5JO9c_-oAEMJZ6m9kIwblEwbQAhQ-RYnU2-jLSlLPVx9Q_OeiJ6_RwQ..&siteid=7