四川内江:推出电视特别节目 讲述一线抗疫故事
发表时间:2020-03-09    来源:四川文明网

节目宣传海报。

  日前,“践行十爱·战‘疫’同心”电视访谈特别节目在内江电视台综合频道播出。内江市第二人民医院感染科主任李显勇、内江市公安局特巡警支队民警张律以及市中区乐贤街道“党员突击队”队长吴传勇,在首期节目现场分享了他们的抗疫故事。

  据了解,该节目由四川省内江市“践行十爱·德耀甜城”活动主委会主办,中共内江市委宣传部、内江市文明办、内江广播电视台承办,节目以人物集中访谈形式,宣传展示在疫情防控中表现突出的人物和感人事迹。节目旨在持续深化“践行十爱·德耀甜城”活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,为携手打赢疫情防控阻击战凝聚起万众一心、共克时艰的强大正能量。

内江市第二人民医院感染科主任李显勇做客节目。

节目片段中,内江市第二人民医院感染科主任李显勇(右)在岗位上。

  疫情期间,节目将每两周播出一期,并在疫情结束后举办集中展播节目。在今后的节目中,内江市奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,并有突出表现的医护工作者、基层党员干部、社区工作人员、志愿者、热心群众以及其他社会各界爱心人士代表等,都将继续与大家分享抗疫故事。同时,主办方将以疫情防控中表现突出的个人(集体)作为主要对象,评选一批“践行十爱·德耀甜城”活动典型人物,向社会集中发布。

  内江市一线抗疫故事

  内江市第二人民医院感染科主任李显勇,连续一个多月一直奋战在抗疫一线。疫情初始的几天里,他奔走在各个区县的十多个医疗机构指导工作,参加市级专家会10余次。疫情期间,他每天参与专家督导、会诊等任务,并回到医院为当时筹备隔离病区、完成防疫科普宣教,收治疑似病例和确诊患者操劳,每天只能休息4-5个小时。

节目片段中,内江市公安局特巡警支队民警张律(前)在岗位上。

内江市市中区乐贤街道“党员突击队”队员吴传勇做客节目。

  内江市公安局特巡警支队民警张律是武汉人。在疫情中,张律家中多名亲人相继被确诊为新冠肺炎,他默默承受内心的痛苦,全力以赴投入疫情防控工作,坚守高速公路执勤卡点、加强街面巡逻防控,及时挡获逃离医院的新冠肺炎疑似病人,参与侦破了疫情期间内江最大的三无产品口罩案。

  疫情暴发以来,内江市市中区乐贤街道吴传勇成立一支6人的“党员突击队”,冲在街道社区防控一线。战“疫”第一周,他们每天以办公室为家,从大年初一便开始24小时值班,只睡四小时,连续二十多天没回过家。

  范芸是援鄂医疗队人员代表、内江市第一批援鄂医疗小分队队长兼临时党支部书记、内江市中医医院骨七科主管护师。汶川地震时,她就是内江市第一批进入灾区抢救的救援队成员之一。新冠肺炎疫情发生以来,她第一时间递交了请战书,申请奔赴到湖北抗疫一线。到达武汉后,她充分发挥党支部的战斗堡垒作用,团结带领内江医疗队队员冲锋在前,用心用情关心关爱每一名收治的病员,得到受援单位和病员的广泛好评。

  春节期间,隆昌市第二人民医院公共卫生科工作人员陈雪燕,原本在尼泊尔旅游,得知新冠肺炎疫情暴发,隆昌市面临口罩资源紧缺,她当即跑了七八家药店购买了5800个口罩,准备带回送给抗疫一线。由于行李箱空间有限,为尽可能多地装下口罩,她就把化妆品和换洗衣服都扔掉,腾出了宝贵的空间,回到隆昌后,她把带回的所有口罩免费送给了坚守抗疫一线的同事们。

  威远县越溪镇黄桷村村民吴元明,在春节期间得知武汉抗击新冠肺炎疫情需要全国建设工人驰援时,他和同镇的吴绍军、幸享洪以及向义镇的胡松4名威远人共同接下“英雄帖”,从威远“逆行”前往武汉支援武汉雷神山医院建设。他们超负荷工作,连续奋战四天四夜,每天只有两三个小时就地休息时间。他们争分夺秒和“死神”拼速度,只为赶快建成医院,救治更多的患者。(四川文明网 罗园)

责任编辑:杨均 党建