四川江油:志愿精神在“疫”线闪光
发表时间:2020-02-27    来源:四川省绵阳市江油市融媒体中心

  2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,从武汉波及到全国,牵动人心。

  在这场没有硝烟的防疫战场上,四川省绵阳江油市滴水公益青年志愿者如一滴逆流而上的小水滴,挺身而出、冲锋在前,深入社区开展消毒防疫、人员排查,不计报酬,加班加点生产防疫设备等,显示出青年志愿者的责任和担当。

  鲁杰:这单业务让我充满了使命感

  “返乡创业这么多年,只有这单业务让我充满了使命感!”24岁的江油滴水公益青年志愿者、返乡创业青年鲁杰说起这单业务记忆犹新。

  在疫情防控的关键时期,他接到了赶制防疫所需的医用电子额温仪配件的任务。他公司没有电子额温仪配件生产线,因此调整生产线、召回生产人员,完成这些工作所需时间较长。

  疫情就是命令!作为江油滴水公益的爱心企业、青年志愿者,为了能在这场防疫战中做出一份贡献,鲁杰没有提出任何特殊要求,他把三岁多的孩子交给父母照顾,自己连夜投入到工作中。

  设计模具制作图形、CNC精加工、硅胶成型,他完全不计成本,不计报酬,经过努力,终于将公司的生产线成功调整为生产医用电子额温仪配件的生产线。

  虽然生产线调整出来了,但是在春节假期间,生产工人都回家过年了,能回来加班的工人不多。于是,江油滴水公益青年突击队队员都纷纷自愿来厂里帮忙,加班赶制。在大家的共同努力下,终于提前两天完成了生产任务,鲁杰冒雨连夜交付给生产厂家。

  徐高攀:30多斤爱心蔬菜传递爱的温暖

  “请帮我把这些蔬菜送给你们小区不方便出来买菜的老人!”2月2日,80后志愿者徐高攀身着红色的滴水公益海豚救援队队服,两手拎着5、6包蔬菜来到滴水公益志愿者所在的小区,让志愿者们把一包包刚刚采摘下来的蒜苗、白菜以及莲花白等新鲜蔬菜送给小区的老人。

  瑟瑟的寒风中,身材消瘦的他脸上还有些许的青涩,但那一抹红色和那一个暖心的时刻,给正处于疫情中的人们增添了些许的温暖。

  徐高攀家住武都镇,距离江油市区20余公里的路程。当疫情发生时,作为滴水公益海豚救援队员的他就想力所能及地做点什么。在隔离了几天后,他想到居家的老人买菜不方便,于是,他就把自家菜地里的蔬菜采摘下来,驱车30多分钟送到江油市区。

  志愿者们每到一户都受到了热情的欢迎,“这么多菜,够我吃几天了!太感谢你们了啊!”老人们连连道谢。

  30多斤爱心蔬菜的传递,换来了老人们开心的笑脸,也彰显了疫情防控特殊时期,一位志愿者奉献、互助的大爱情怀。

  2月4日,在接到江油滴水招募志愿者协助社区入户排查、登记的通知后,徐高攀立即报名,早上天不亮就冒着细雨,驱车30多分钟前来参加活动。

  薛永:把私家车变成爱心车,提供后勤保障

  2月5日上午,春雨淅淅沥沥,道路湿滑,但薛永已经按时来到滴水公益一位志愿者所在的小区了,接到志愿者,他们到一家爱心企业拉运捐赠物资。

  “有了薛队的爱心专车,我们到社区做志愿服务活动方便多了!”自江油市公交停运后,薛永充分发挥自己驾驶技术熟练的优势,把私家车变成爱心车,义务拉运爱心企业捐赠的医疗物资、接送参加抗疫志愿服务活动的志愿者,志愿者们说起薛永的爱心车都纷纷点赞。

  薛永作为家中的顶梁柱,是年迈的父母、一双年幼的儿女和无工作的妻子等5人的依靠。当薛永提出义务接送志愿者时,家人十分担心,但在他多次耐心解释及安抚下,最终获得了家人的支持。

  春节假期过后,薛永所在的单位就复工了,他常常利用休息时间,接送志愿者。有时下了夜班顾不上休息,但只要志愿活动有需要,他二话不说,把年幼的儿女交给父母和妻子照顾,就准时到达约定的地点接送大家。

  为了让爱心车给大家坐得安心、放心,薛永自费买来消毒液、酒精,对车辆消毒,而且在接送的全程他自觉佩戴口罩,检测体温,悉心为大家做好后勤保障。

  在寥寥无人的大街上,身穿红色救援服的薛永和他那辆白色的爱心车穿梭在市区,也成为抗疫战场上的“逆行者”。

  火神消毒队:小水滴的大战“疫”

  “嗡嗡嗡……”2月17日下午,随着一声声马达的轰鸣声,一团团白色的水雾弥漫在三合镇羊河村的农家院落里和乡间小道上,原来这是江油滴水公益海豚救援队火神消毒队在为该村进行消毒防疫。

  “请帮我们把楼道消一下呵!”“能不能帮我们给院坝打一下呢?”消毒队的到来,犹如这冬日的暖阳,不仅仅是消毒防疫,更是一股股流淌在乡亲们心底的暖意。

  “会打的,你们放心吧!”队员们手上一边忙着喷洒,嘴里一边回应着乡亲们的请求,同时,跟随着乡亲们的指引前去消毒。

  石磊的脚烫伤了,但他不听队友的劝说,执意要参加活动,“只要他上了战场,就忘记了痛!”对于他这个拼命三郎,队友们早已了解。

  薛永身着黄色防护服,40多斤重、大型的机动喷雾器趴在他的背上,让他原本就瘦小的身材显得更加瘦小,成了真正的小黄人。他所在的企业复工早,他下了夜班,顾不上休息,就来参加消毒。在没有消毒任务的时候,就去江油疾控中心当司机,深入到厚坝、枫顺及雁门等地,发放疫情防控宣传资料,进一步提升群众对疫情的认识,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  邓启志

  来到羊河镇4组,一位老人坐在路边,立即引起了志愿者们的关注。青年突击队队员邓启志拿出面包和口罩送给她,并亲切地询问她的生活情况,叮嘱她保重身体。

  背着40多斤重的消毒机,穿着厚厚的防护服,在村里不停地走动,队员们早已是汗流浃背,肩膀勒痛了,他们没有怨言;为了减少穿脱防护服上厕所的麻烦,他们不敢喝水,口干了,他们没有抱怨。

  经过4个多小时的努力,消毒队共为该村4组、5组300多户村民的家禽养殖场、旱厕、楼道、院落等处进行消毒,消毒面积达15000多平方,受益人1000余名,消耗消毒药水600公斤。在消毒的同时,志愿者们还做好防疫宣传,劝导村民尽量减少外出,佩戴口罩,勤洗手,注意防护等,希望大家一起努力,群防群治、联防联控,阻止疫情传播,坚决打赢这场疫情防控战。

  疫情就是命令,防控就是责任。自战疫打响以来,江油滴水公益共为涪滨社区的涪滨花园和爱心小区,三合镇羊河村4组、5组等地进行消毒防疫,消毒面积达成20000多平方;5名志愿者为江油疾控中心做司机,行程达1000余公里;滴水公益为社区和一线志愿者捐赠200个口罩、3桶酒精等防疫用品;滴水公益的爱心企业加班加点赶制医用物资20000件。(作者:王凤丽)

责任编辑:梁 海燕