四川通江:战疫情保生产 党员冲在前
发表时间:2020-02-26    来源:中国改革报
  “我们公司60多人已先后返岗,并且严格坚持防疫制度,每两小时监测一次体温、每天错时上下班。随着物流行业的恢复,我们的线上订单也多了起来……”巴山牧业党支部书记刘建春说,公司复工近两周以来,线上、线下已基本正常营业,保障了市场上的猪肉供应。

芊菇菌业生产车间
  同样,在巴山牧业附近的四川芊菇生物科技有限公司的3号包装车间,工人师傅们身着工装、戴着口罩,正繁忙而有序地进行着流水线作业:采摘、分拣、称重、装袋……随即,一筐筐鲜嫩的海鲜菇顺着轨道被传送至出货口。
  “我们还给支部的每名党员做了分工,上班提前到厂,对每一位进场员工进行体温检测登记,然后对全厂的生活区、办公区、生产区进行消毒,很好地保障了企业的复工生产。”四川芊菇生物科技有限公司党支部书记陈斌说,通过党员带头的方式,全厂已召回了76名工人返岗,陆续恢复生产。现在日产2.5至3万斤,产值15到20万元,全面复工后,产量、产能至少增加一倍。
  据了解,巴山牧业、四川芊菇生物科技有限公司不仅是通江县的扶贫车间,也是首批复工生产企业之一。复工前,该县工业园党工委组织33名专业医护人员构成了“服务企业抗击疫情医疗卫生专家指导组”,为企业提供专业化的复工防控卫生技术支持。

巴山牧业加工车间
  “针对公司缺乏防护物资的情况,我们党工委通过购买、捐赠等多种方式,全力备足备齐民用口罩、非医用防护服、消毒液、红外测温仪等防控用品,为企业复工生产提供了坚实的物质保障。”该县工业园管委会主任杨亮介绍,他们还“一对一”建立园区重点企业派驻联络员制度,主动对接县发改、经信、商务、税务等部门,及时落实各项扶持政策等。
  据悉,截至目前,该县已有27家规上工业企业和32家市级以上农业龙头企业先后复工复产,复工率分别达58.7%、84.2%。这些复工企业党支部的300多名党员骨干纷纷冲锋在前,带头组成了企业防控疫情工作的第一道防线,全力保障了企业安全有序复工复产。(杜文龙 李燕林 记者 吴桐报道)
责任编辑:朱 丽晨