成都:党建引领+群防群治+智慧治理 筑牢社区防控第一道防线
发表时间:2020-02-26    来源:成都文明网

  社区是社会治理的基本单元,也是城市人口聚集的最密集场所。作为服务人口超2100万的大城市,四川成都按照排查要“打笨仗、结硬仗”的要求,坚持精细化、地毯式摸排,对社区逐一走访,将各项防控措施落实到位,筑牢社区防控的第一道防线。

党员志愿者为居民测量体温

  党建引领

  全市统筹一盘棋

  在成都市新冠肺炎疫情防控指挥部的例行会议上,市委社治委要将每天全市4600多个社区的摸排情况作详细的汇报,以供指挥部对下一步全市疫情防控在村(社区)一级的工作安排作出科学决策。

  1月24日,四川省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应。当日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的关于切实做好突发公共卫生事件Ι级响应工作的通知就明确要求,我市将加强对近期疫情高发地区来蓉人员数量和流向的排查,以社区为单位,对家庭、酒店、民宿等进行逐户登记。积极发动群众、居委会、村委会开展辖区疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作。

  以社区为基本单元,扎实开展摸排登记工作,决策之明,速度之快,全国罕见。“城市转型的宏观战略最终要落实到微观单元。”2017年,成都在全国率先成立市委城乡社区发展治理委员会,当时成都市委社治委相关负责人在接受媒体采访时说过,社区是城市治理体系的基本单元,抓住社区就是抓住了根本和要害。当日的话,为成都筑牢社区防疫第一道防线找到底气。

  10多天时间,完成全市所有社区3轮排查;一声令下,全市32万名社区党员干部放弃休假出现在防控一线;无一漏过,全市6万多个小区院落实现立体化拉网式排查……这是在此次疫情防控期间,成都市社区排查工作交出的“成绩单”,也为成都党建引领城乡社区发展治理进行了一次全覆盖、落到底的“体检”。

  在业内专家、学者看来,成都社区排查工作的高效,就是城市社区治理的一次集中大考。沉着应考的背后,得益于全市“一盘棋”的统筹部署。

  2017年,市委社治委成立。成都创新党委领导城市工作的体制机制,由市县两级党委城乡社区发展治理委员会发挥牵头抓总、集成整合作用,把分散在20多个党政部门的职能、资源、政策、项目、服务等统筹起来,下沉到基层一线。除此之外,成都探索建立的“社区发现、街道呼叫、集中派单、协同整治”社会治理协同机制,更是在此次疫情防控社区第一道防线中发挥了实效。

严格防控疫情,物业人员守好小区进出口。

  群防群治

  众人拾柴火焰高

  在彭州市通济镇桥楼村,一支由社区党员、入党积极分子、教师、医护人员、超市售货员、水电工、驾驶员、个体工商户共36人组成的社区自组织“桥楼村疫情防控服务队”自1月24日在社区党员张亿的倡议下成立。该服务队自成立后便一直奋战在疫情防控的第一线,协助社区党组织和居委会开展疫情防控宣传、入户排查、重点人员监控、防范巡逻、消毒卫生、来访劝返、关爱行动等工作。

  28岁的蒲江县“90后”法律服务队队员李江大年初二便离开了家,回到蒲江县投入到疫情防控和法治宣传工作中。和“战友们”每天通过微信平台推送疫情防控和法律法规知识等信息,并录制了乡音普法音频,用接地气的方式把疫情防控的信息传递到村居、院落。

  党建引领与多元参与的发展治理体系是成都在城乡社区发展治理中走出的路径。基层党组织在强化政治引领,坚持全面领导的基础上放手、赋权,发挥社会组织在基层治理中贴近实际、创新力强的优势,有效满足社区发展治理需求,激发社区活力的同时,也集合社会多元力量参与到社区疫情防控中,达到了“众人拾柴火焰高”的效果。

  在社区治理的过程中,成都一直充分认识并挖掘了社会组织的特点,调动社会组织的积极性,按照“政府引导、社会协同、多元参与”的原则,探索建立了“社区发现需求、社会组织开发项目、社工提供专业服务、政府予以财力保障”的“三社联动”经验,有效地完善了社区发展治理多元参与的结构。

  在此次社区疫情防控中,成都充分利用联防联控、群防群治的工作机制,组织发动居民自组织、志愿者、红袖套等群众力量配合社区开展工作。成都责仁社会组织发展促进中心自1月27日以来积极投身参与疫情防控工作,协助成都青年社会组织创新中心、青白江区民政局、成华区妇女联合会在疫情防控中引导社会组织有序参与,协作发布疫情服务指南,协助统筹社会组织参与疫情服务工作,做好各项社会组织参与疫情服务保障工作,商议携手防控工作机制,应急关闭集中办公区及儿童之家空间。截至2020年2月14日先后向青白江区慈善会捐赠现金人民币2000元,向相关部门、社会组织、医院捐赠一次性医用手套300双、酒精100斤等物资,还根据疫情防控工作需求建立心理疏导服务机制。

  智慧治理

  提升现代化水平

  服务人口超2100万、全市6400多个村(社区)、6万多个小区院落,875.7万户居民住户,在解决成都社区摸排任务重、难度大难题的过程中,智慧化、信息化手段成为一大“助力器”。

  作为定位为服务全川的一站式“互联网+”市民服务总入口和成都城乡社区发展治理中的智慧化治理产物,天府市民云充分发挥在城市服务方面的优势,推出社区战“疫”工具包,并面向各疫情防控社区(园区)免费开放使用。以五道防线助力社区“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,第一时间研判疫情状态,上报疫情数据,防范扩散蔓延风险,动态监测疫情态势。

  在疫情防控期间,不少问题凸显了出来,其中比较重要的一个问题就是各种数据信息的采集。为此,市委社治委联合市网络理政办等单位联合上线微信小程序“天府健康通”,在全市范围内采用统一的采集标准,采集来的数据被放到统一的平台上分析,建设成了一个整体的“天府健康通”体系,成为社区精准摸排的又一道防线。

  除此之外,为了清晰掌握每户居民情况,成华区在全面入户排查基础上,根据居民外出和身体状况等实际情况,对居民院落小区实行五色分类管理。青龙街道致强社区通过“五色卡”线上线下宣传动员和基础数据采集等工作全覆盖管理服务,将疫情防控工作向精细精准化方向推进了一步。

  “返蓉务工潮已经到来,我们应当主动作为,提前做好相关工作。”在锦江区柳江街道,社区党员干部近日来主动对接驻辖区企业,动员他们“切勿催促外地务工人员返回,切勿随意解聘不能及时返回的外地务工人员”,并及时将信息收集的渠道和手段告知必须要近期复工的企业,做好企业复工的社区服务工作。(图文来源:成都日报)

责任编辑:关 荣 党建