宁夏:雷锋就在我们身边——疫情防控一线践行志愿精神
发表时间:2020-03-05    来源:宁夏文明网
  3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。时值新冠肺炎疫情防控时期,有许多各行各业的年轻人和大学生勇当“逆行者”,在疫情防控一线用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。今天,让我们来听听他们的故事。
  90后志愿者:防疫一线,怎能少了我们
  

李丽颖登记居家隔离居民信息。

王鑫在小区张贴防疫通知。

闫海威帮居家隔离居民购置生活用品。

  疫情防控期间,银川市兴庆区文化街街道办事处的各个社区活跃着一批年轻的志愿者,不管是入户摸排、信息录入,还是隔离值守、运送物资,他们始终冲锋在前、坚守岗位、热情工作,在每一次服务中彰显青年志愿者的奉献和担当。
  李丽颖:新晋宝妈冲锋在前
  “小李一下子长大了!”最近,社区工作人员都这么说。28岁的李丽颖是游乐社区团干部,也是一位新晋宝妈。疫情防控一声令下,李丽颖把孩子交给父母照看,自己泡在社区,值勤、排查、配送、宣传,哪个岗位缺人,她就第一个冲上去。 
  入户排查阶段,她与派出所民警逐门逐户摸排登记,向每户居民宣传防护知识。在小区卡点站岗值守,她对出入居民和车辆仔细登记、测温,一站就是四五个小时。随着社区居家隔离居民的增多,一有空闲她就为隔离居民购买生活用品、清理生活垃圾。她还积极向在家的年轻人和大学生发放防疫工作手册,动员他们加入到疫情防控志愿者行列。 
  “在大人眼里我还是个孩子,可当了妈妈之后,又遇上疫情防控特殊时期,感觉自己一下长大了。尤其作为团干部,防疫一线,怎能少了我们的身影!”李丽颖说。
  王鑫:每天坚守社区超12小时
  “从正月初五到现在,我基本上都和妈妈在社区忙碌。”21岁的王鑫去年7月毕业于宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院,是天成社区党支部书记杨海雪的儿子,从1月29日开始,他便和母亲一起来到社区,母亲工作,他参与志愿服务。张贴宣传通知、站岗值勤、入户摸排、运送物资,每样活都抢着干,他每天在社区工作的时间超过12小时。 
  饿了吃泡面,累了在折叠床上休息一会儿。“这些天,是我和妈妈待在一起最久的时间。我对妈妈说,我长大了,有啥活都可以分配给我,社区工作人员十分辛苦,我还年轻,可以为他们多分担点儿。”王鑫说。
  闫海威:学医大学生贴心服务居民
  毕业于宁夏医科大学的闫海威,刚刚找到一份心仪的工作。疫情防控志愿服务对他来说,是一次特殊的实习经历。 
  刚成为一名疫情防控志愿者,他就赶上天成社区出现一例确诊病例。2月10日一早,他来到确诊病例所在的住宅楼下,穿上防护服,进入楼内张贴隔离公告,并协助工作人员做好周围防控措施。连续几天,闫海威守候在楼下,热情为居家隔离居民搬运物资,还帮助医护人员上门测温。白天,他为居家隔离居民服务;晚上,协助网格员入户摸排信息、统计人员台账。一天凌晨,闫海威闻到一户居民门口散发着臭味,敲门没人开,可又担心室内发生意外,赶紧跑到保安室核查住户情况,并向社区和派出所上报信息。经开锁检查,发现是水果腐烂,他才放心回家。 
  为了舒缓居家隔离居民情绪,闫海威还发挥专业特长,在微信群里给大家解答各种医学常识和防护问题。隔离解除后,居民们都为闫海威热情又细心的服务点赞。  
  95后志愿者:春天来了,让我们一起静待花开
苏冰洁为出入人员测温。
马成龙帮居家隔离居民清理生活垃圾。
姚媛媛帮社区录信息。
  防疫一线,90后志愿者冲锋在前,95后志愿者不甘落后。在银川市西夏区各个社区,活跃着一群有“温度”的95后,他们有的是退伍军人,有的是在校大学生,虽然年龄不大,却在这场疫情防控阻击战中,以实际行动展现了当代青年的责任与担当。
  苏冰洁:社区人手紧张我顶上
  “妈,我好着呢,您别操心了!大家都在忙,我先挂了啊,晚上回家我们再聊。”3月4日中午,在宁华路街道办事处宁朔南路社区,志愿者苏冰洁接到母亲打来的电话。母亲提醒女儿按时吃饭,女儿顾不上多说几句便挂断电话。这是近一个月来,母女俩交流的常态。 
  苏冰洁的父亲是宁朔南路社区残联专职委员,自春节前至今没有休息过。有一天,父亲回家无意中说起社区人手紧张大家都在满负荷工作,苏冰洁心中有所触动,觉得自己已经大三了,应该为疫情防控奉献一份力量。她的想法得到父母的支持。就在次日,她义无反顾加入社区疫情防控志愿者队伍。此后,苏冰洁同社区工作人员一样,每天准时到社区报到,帮忙录入外来人口信息、电话排查居家隔离居民的基本情况,入户清查结束后又帮助工作人员接送文件,在卡点为往来居民测体温。“即便有时工作到晚上10点,也没见小苏叫苦叫累过。正是因为有她这样的年轻人加入,我们社区人员的负担减轻不少,工作效率也提高了。”宁朔南路社区负责人党萍说。 
  苏冰洁的志愿服务并不是一帆风顺,前几天在社区值勤时,因为登记、测温,有居民对她谩骂、斥责,这对还没步入社会的她来说,无疑是种挑战。“我现在才真正体会到社区工作人员的不易,不过我不会气馁,就当是我人生中的一次磨炼吧!”苏冰洁说。
  马成龙:退伍军人勇当排头兵
  近一个多月来,每天早8时多,在文昌路街道办事处文昌南路社区门口,总能看到一个精神饱满的年轻小伙在忙忙碌碌,不是当“搬运工”就是当“快递员”,他就是95后退伍军人马成龙。 
  马成龙2016年从甘肃张掖某野战部队退伍,现在从事健身行业。疫情暴发后,这位热血青年在家呆不住了,他主动报名,投身防疫一线,在文昌南路社区“上岗”。“我从1月28日开始值勤,搬运物资、分配蔬菜、门口测温、小区巡逻、楼道消毒,什么都干。”马成龙说。或许是当兵的经历养成了马成龙坚毅的性格,在这一个多月的志愿服务中,难活累活他都抢着干。当有人催他回家休息,他总是说:“没事儿,我家离得近,我再看看还有啥要干的。” 
  “文昌南路社区老旧小区多,为了减轻社区工作人员的负担,小马总是主动给有需要的人员送物资,有时候一连送20多户,楼上楼下跑,跑得满身大汗。”社区一位网格员说,“饿了他就吃桶泡面,晚上10点前从没回过家,总是走得最晚。”
  姚媛媛:隔离居民的“勤务员”
  尚不满20岁的青年志愿者姚媛媛,是宁夏医科大学公共卫生与管理学院的一名学生,现在她正以力所能及的方式为疫情防控贡献自己的力量。“疫情面前,让我感动的除了那些奔赴一线的逆行者,还有一群默默奉献的志愿者,在他们的影响下,我也请愿加入抗击疫情队伍。”姚媛媛说。 
  2月14日,经银川市微光义工志愿服务总队安排,姚媛媛被分配到西夏区北京西路派出所。居民信息录入工作量大且繁琐,姚媛媛在电脑前一坐就是8个多小时。2月15日至20日,她又参与到学院社区志愿服务中,帮助社区工作人员对居民进行入户登记。在此期间,为便于入户分配,她利用所长画出小区楼栋平面图。为了做好返银人员居家隔离工作,她还充当起隔离居民的“勤务员”,哪户居民需要购置米面,哪家老人降压药告急,她都记在心上、跑在路上。2月21日至25日,她又被抽调到宁华路街道农垦建社区兴夏苑小区从事志愿服务工作。 
  “工作虽然琐碎,但只要用心就一定能做好,比起真正的一线人员,我做的这些根本不算什么。”姚媛媛说,“能为抗击疫情做些力所能及的事情,我感到充实又有意义。”(新消息报记者 李奕辰)
责任编辑:杨兆莲 朱丽晨