广东佛山:新时代文明实践志愿者自制口罩支援抗“疫”一线
发表时间:2020-03-04    来源:佛山文明网

  疫情发生后,在企业停产、工人无法返工、口罩急缺的情况下,广东省佛山市顺德区均安镇以服务群众为核心,依靠自身特色的纺织工业开,开展制作口罩新时代文明实践志愿服务。从自制口罩工作坊成立到完成流水线生产,只用了3天时间,机器、人员、场地、物料全部到位。

 

均安自制口罩工作坊设在均安镇党群服务中心。图片来源:顺德城市网

  每天生产近3000个口罩 支援疫情抗击第一线

  在佛山顺德南端,拥有“中国牛仔服装名镇”称号的均安镇,纺织工业发达,因此聚集了很多的织工人,为均安手工口罩生产车间的诞生提供了前提条件。疫情防控阻击战开始后,平车缝纫机的声音在均安镇新时代文明实践点·党群服务中心的一个培训室内响了起来。这是均安镇新时代文明实践教育服务平台——均安镇委党校培训室,此前这里时常为党员群众们传思想讲政策,现在,每天有30多名志愿者在这里为一件事而努力:制作“医用口罩”。

  在面积大约100平方米的培训室内,30多名“工人”分工有序,12台平车缝纫机同时运作。完成生产口罩需要5个步骤——裁剪、叠合、锁边、缝制、修整,很快,一个完整的口罩制作了出来。整个过程约需2分钟,最后再经过专业杀菌消毒,在医院消毒科统一包装。所有流程结束后,这里一天能够生产近3000个口罩。

  “这些口罩将提供给机关及居村从事内勤的工作人员使用,以节约出有限的医用防护口罩,供一线防疫人员使用。”均安镇农社局副局长陈淑莹介绍,均安每天需要供给机关、居村人员有2000多名,防控任务重,口罩需求紧张。

 

新时代文明实践志愿者制作口罩。图片来源:顺德城市网

  2月1日,均安社创中心向均安镇政府提出利用均安镇纺织工业基础和社区组织力量自制口罩的想法,该想法很快得到均安政府的支持,2月2日,制作口罩工作坊的重任落在了陈淑莹肩上。这让负责均安社创中心管理、社区营造和志愿者服务工作的陈淑莹感到不少小压力。据陈淑莹介绍,均安会在2月底有新的口罩生产线投入使用,在此之前只能“自力更生”,“我们怎么也要坚持到2月底,这是口罩工作坊的历史使命。”

  退休工人、小老板齐上阵 他们的名字是志愿者

  然而有了一道政令还不行,人、物、场地去哪里找?起初陈淑莹到过一些厂家选址,综合考虑之后还是决定设在均安镇新时代文明实践点·党群服务中心,“这里不仅干净、舒适,而且群众性比较强。”该中心占地4000多平方米,是均安镇为打造特色区域化党建,引领社会力量参与乡村振兴而设的阵地,包含有均安镇社会服务创新中心、长者综合服务中心、余艺坊工作室等9个服务站点,是均安镇及南浦村村民重要的活动场所,常年开展各类服务活动。

  其中,余艺坊的“牛姐队”无疑在这次行动中起了带头作用。在工作坊里,总有一个身影进进出出,来回指导志愿者,她便是欧阳紫丽,“牛姐队”的队长,也是现在口罩坊技术组的组长,队员们都叫她“丽姐”。

  今年60岁的丽姐年轻时当过制衣工人,做过车间管理,开过制衣厂,制衣技术娴熟、车间管理经验丰富。当初陈淑莹要找技术人员时第一个想到的就是丽姐和她的牛姐队,丽姐二话不说答应下来,牛姐队的五六名姐妹们也一起加入。她们都是业已退休的老人,年轻时制衣的手艺还在。

 

牛姐队队长欧阳紫丽。图片来源:顺德城市网

  从2月3日开始,丽姐就和她的姐妹们每天埋头在“嚓咔”“嚓咔”作响的工坊里,仿佛又回到在制衣厂忙碌的岁月中。这群制衣的能人,充当起了口罩坊的“核心骨干”。

  但是仅凭“牛姐队”的力量是不够的,社创中心向志愿者群、朋友圈发起招募,越来越多的热心人士参与进来。裁剪部的张锋是这支口罩生产队为数不多的男志愿者,本籍茂名的他从老家回到顺德之后,看到招募信息第一时间报名,“我们就是干这行的,看到这里有需要就赶快过来。”张锋是均安一家制衣厂的老板,由于企业还没有复工,他一干就是十几天,即使加班也在所不辞。

  “这边有需要志愿者做口罩的,愿不愿意一起过来做呀?”张锋不仅自己参与,还拉了四名朋友进来,“在国家需要我们的时候,能够尽自己的一份力量,心里就会感到很开心。”张锋的朋友说。张锋每天和他的朋友——两名男士在党校室内站在“牛姐队”的身后做布料裁剪,“天天站着,而且为了保持卫生,我们出入换鞋、消毒,比公司还辛苦。”张锋笑着说。但尽管再辛苦、再麻烦,张锋和他的朋友几乎每天都到。

  除了牛姐队、张锋他们,还有很多来自均安不同社区、甚至外地的志愿者纷纷加入,前后共有60多名志愿者加入到工作坊中,并且全部经过专业培训和严格的防疫排查。他们中有退休工人、企业家、职工、杂工,不论是何种身份,来到口罩坊后都成了志愿者。本着自愿、不强制的原则,谁有空谁就来,开工到现在的每一个岗位都没有缺过人手。“哪里需要他们,他们就服从安排去哪里,他们都很乐意,很积极去做。”丽姐说。

  值得一提的是,除了每天都有无偿的志愿“劳动力”为工作坊生产口罩,还有一大批的缝纫机、布料等物资也是“免费的”,全都由均安本地企业提供和捐赠。“不仅如此,他们还派遣机修工作人员帮我们调适机器。现在有什么问题,他们也会过来维修。”陈淑莹说。

  文明实践收获志愿果实 口罩车间完成历史使命

  近来天气炎热,下午四点半的光景,阳光还很猛烈,社工们端出了一锅绿豆糖水供“下班”的志愿者们饮用,有时候是水果和甜点。从早上八点半到下午四点半,口罩坊的志愿者们一天需要做八个小时,从车间出来的他们脱去头套、鞋套,甜甜的品起热乎乎的下午茶,消解一天的疲劳。

  在均安一家制衣厂上班的职员周玉胡喝了一碗之后就要回家了,“同事”严阿姨跟在后头要跟周玉胡的便车回去。严阿姨家住南沙社区,距离口罩坊所在的南浦村有11公里。尽管如此,60岁的严阿姨每天都准时到来,她说“有空就来帮一下”。对此周玉胡对严阿姨称赞有加,说她“好勤奋,像个年轻人”。严阿姨说周玉胡“很热心”。

  实际上,在来这里之前,他们两人并不认识,两人都是通过志愿者群上的招募信息报名参加的。“我们通过社创项目在前期培育了大批的社区组织,这次招募信息在各个社区组织群里一发送,就有很多人来报名。通过平时的培训接触,我们对这些很熟悉,知道他们的能力。而且多数是本地人,还有一些异地务工人员,他们也是我们早期培育的异地务工志愿者。”陈淑莹介绍说。

  余艺坊的牛姐队便是其中的代表。这支有30多人的队伍,大多数是退休的老人组成,平时会利用均安牛仔的余料,纺织与均安文化相关的文创产品,例如抱枕、袋子等。这次疫情当中,牛姐队充分发挥了自身优势,带头做起了口罩,为一线的抗疫人员贡献自己的力量。

新时代文明实践志愿者正在裁剪口罩。图片来源:顺德城市网

  作为牛姐队队长的丽姐,在没加入队伍之前,也一直在为他人服务。因为免费为左邻右舍的人缝缝补补,丽姐家里的存放的衣服堆得像一个小工厂。张锋在没加入口罩坊之前,平时也做一些志愿服务,偶然在路边碰到有需要的人,张锋就会上前帮助他们,“在朋友圈里看到需要帮忙的,都会去帮一下,能帮多少就是多少。”除此之外,“佛山好人”陈翠发也默默批起马甲加入到口罩坊中;另外还有一名杂工,尽管一天要打几份零工,也要挤出半天时间过来帮助生产口罩……他们以“志愿者”为名,以每天手工产出近3000个“医用口罩”的漂亮数据,从2月3日至今,顺利地为均安抗疫渡过了口罩供应紧张时期,完成了口罩坊的“历史使命”。

  “这60多名志愿者,能够在关键时期迅速组建起来,这是一种志愿服务精神在均安发扬光大的证明,更是一种精神的传承。”均安镇党委书记陈宇莹说,口罩坊是新时代文明实践建设成果,它不仅完成了使命,更重要的是体现党群合力、政企携手、各尽所能、无私奉献的新时代精神风貌,为打赢疫情防控战提供强有力的后方支援。(顺德城市网)

责任编辑:杨炜敏 贺子桓