童心同行同战疫 北京朝阳青少年抗疫作品致敬"逆行者"
发表时间:2020-02-26    来源:北京朝阳文明网

第二外国语学院附属中学 郝梓轩。

呼家楼中心小学 王婧怡。

  在疫情防控期间,为了更好地引导北京市朝阳区未成年人掌握防疫科普知识,养成文明健康生活习惯,树立正确价值观,抒发正能量感悟,成为防疫宣传工作的新力量,2月8日,北京朝阳区新时代文明实践中心办公室发起“童心同行同战疫”主题线上系列活动,活动包括“童学习”“童祝愿”“同战疫”三个部分。

  “童学习”:21天亲子共读

  联合北京读书形象大使、北京榜样宸冰老师推出“春暖花开·陪你共读”21天阅读打卡活动,设计幼小版和中学版21天亲子共读活动。每天推送一篇好书节选内容,亲子共读,学习防疫知识,培养阅读习惯,促进亲子沟通,共建家庭文明,让孩子们度过充实假期。

  “童祝愿”:美好祝福送英雄

白家庄小学 张楚玉。

  利用全区各类媒体平台,围绕“我想对您说”,面向全区未成年人征集作文、图画、短视频、音频、手抄报、手工等各类防疫宣传原创作品,把心中的美好祝愿表达出来,向在疫情期间守护我们安全的“英雄们”献上关心与祝福。

星河实验学校 王湘君。

  “同战疫”:线上志愿做宣传

  通过微信公众号平台、微信群、朋友圈,线上发起倡议书,发动未成年人转发倡议书并参与互动评论,用画笔和DV描绘拍摄相关防疫科普知识、展示身边防疫故事,做防疫小小宣传员,积极传播正能量。

剪纸作品。图片来源:朝阳报

书法作品。图片来源:朝阳报

  本次“童心同行同战疫”活动通过“北京朝阳”APP、“文明朝阳”、“北京朝阳教育”、“田凤银长城美术馆”等微信公众号,以及各街乡新媒体平台宣传展示,已有200多位网友参与亲子共读活动,收集各类原创作品800余件。在活动中,“朝阳榜样”也纷纷发挥作用,除宸冰老师推出的21天阅读打卡外,田传真、郑丹娜、田凤银等榜样人物利用自身优势,宣传推广征集原创作品,带领未成年人为防疫作出贡献。近期,“文明朝阳”微信公众号、《朝阳报》、北京朝阳文明网等平台将对征集到的优秀作品进行展示,致敬防疫最美“逆行者”,传播英雄事迹,激发爱国爱家情怀。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 朱丽晨