国际博物馆日 安徽马鞍山将举办多场主题展览活动
2019-05-17 10:57:00
 

  2019年5月18日是第43个“国际博物馆日”,今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。围绕今年主题,安徽马鞍山市博物馆将组织开展一系列活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,进一步弘扬和传承优秀传统文化。

  马鞍山市博物馆特展弘扬传统美学文化

《五彩霓裳民族瑰宝——海南黎族织锦·服饰精品展》海报。图片来源:皖江晚报

  作为“国际博物馆日”特展,马鞍山市博物馆在一楼展厅内展出《五彩霓裳民族瑰宝——海南黎族织锦·服饰精品展》,展出将持续至5月25日。

  海南岛黎族传统织锦有着悠久的历史,黎族传统纺染织绣技艺已有3000多年的历史。早在春秋战国时期,黎族先民就懂得用棉花纤维制作衣服。西汉时期已有精美的“广幅布”被征作为“岁贡”的珍品,海南岛也因黎锦成为了中国棉纺织业的发祥地。黎族传统纺染织绣技艺已入选为第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目,并被联合国教科文组织入选“急需保护的非物质文化遗产”。

黎锦服饰。图片来源:皖江晚报

  该展览展出黎族五大方言区具有鲜明特色的传统黎族织锦和服饰以及配饰精品200余件套,分为无纺布、麻纺布、木棉纺及海岛棉、黎族传统织锦等8个单元,集中展示了海南黎族哈、杞、润、赛和美孚五大方言区的传统美学文化。这些传统黎族织锦、服饰都是保亭黎族苗族自治县民族博物馆多年来深入黎族五大方言区征集和收藏的精品,其中不少堪称“古董级”。

  含山:“博传万家——行走的博物馆”

马鞍山市含山博物馆。图片来源:网络

  近日,为进一步宣传凌家滩文化、含山历史文化,扩大品牌活动影响力,含山博物馆与县文物局联合送流动展板进企业、进单位。精心设计制作了形式新颖、图文并茂的大型展板,涵盖含山博物馆概况、馆藏精品文物图片、临展撷影、可移动文物普查和文物保护法律知识漫画等多方面内容。依托精美展板,走进上海华谊集团含山分企、县看守所,并安排专职讲解员进行现场讲解,宣传国际博物馆日和文物保护知识,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解和认同,感受中华民族传统文化的魅力。

  马鞍山市博物馆送展进警营

马鞍山市博物馆送展进警营活动 图片来源:马鞍山市博物馆

  配合今年宣传主题——“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,5月16日,马鞍山市博物馆社教部工作人员送展至马鞍山市公安局,为广大公安干警送去一份精心准备的文化大餐—《金猪吉福—己亥年生肖文物图片联展》。此次展览是结合全国20多家博物馆(包含马鞍山市博物馆)、甄选出数百件以猪为题材的文物艺术品和珍贵标本为素材的图片展板,生动展示了以猪为主题的文物图片和故事,表达了人们对五谷丰登、六畜兴旺美好生活的向往。

公安干警们正在观赏文物艺术品。图片来源:马鞍山市博物馆

  送展进基层活动通过讲解员的解说,让馆藏历史文物走出博物馆,让广大公安干警对这些文物及故事产生了浓厚的兴趣,享受精彩文化大餐的同时,也进一步弘扬和宣传了中华民族优秀传统文化,文化因传播而更加精彩。

  诗城的一系列活动让博物馆“动起来”,让文物“活起来”,让时尚与传统、当下与未来,相互融合,共同繁荣!(陈碧琪)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:陈碧琪 朱丽晨